廉江市营仔镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告

2017-6-1 9:49:53  来源:廉江市营仔镇人民政府

营仔镇十七届人大

二次会议文件(18

 

廉江市营仔镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)报告

2017526日在营仔镇第十七届人民代表大会

第二次会议上

          廉江市营仔财政所所长   梁树德

各位代表:
    受镇人民政府的委托,我向大会报告廉江市营仔镇2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议。 
    一、2016年财政预算执行情况
    一年来,在镇委、镇政府的正确领导和镇人大的依法监督下,在市财政局大力支持下,我镇财政工作紧紧围绕镇全年总体目标任务,以科学发展观为指导,以保增长、保民生、保稳定、促发展为总体要求,按量入为出,统筹兼顾原则,着力保障和改善民生,强化税收征管,全镇财政收入任务圆满完成,财政收支预算执行情况良好。
    (一)财政预算收入情况

 2016年,全镇公共财政收入1927.94万元,比上年增收167.65万元,增长9.52%

公共财政收入的主要收入情况:1、增值税完成960.31元,比上年增收91.60万元,增长10.55%2、营业税完成163.59万元,比上年减收42.31万元,减幅20.55%3、所得税完成112.03万元,比上年增收13.51万元,增长13.71%4、资源税完成7.12万元,比上年减收12.41万元,减幅63.55%5、城市维护建设税完成308.77万元,比上年增收72.18万元,增长30.51%6、房产税完成19.70万元,比上年增收3.65万元,增长22.72%7、印花税完成47.09万元,比上年减收10.53万元,减幅18.28%8、城镇土地使用税完成64.71万元,比上年增收15.98万元,增长32.80%9、车船税完成15.50万元,比上年减收13.59万元,减幅46.72%10、契税完成110.50万元,比上年减收39.95万元,减幅26.55%11、营改增税完成79.97万元,比上年增收53.18万元,增长198.53%12、土地增值税完成38.66万元,比上年增收36.34万元,增长1564.24%

上级补助收入821.46万元,完成预算26.31%,比上年增收203.45万元,增长32.92%(其中:税收返还607.65万元、新增转移支付补助162.51万元、一次性专项补助51.30万元)。
    (二)财政预算支出情况
    2016年,全镇公共财政支出1711.36万元,完成预算的101.1%,比上年增支286.04万元,增长20.07%(其中增支主要原因:工资性增加支出)。主要支出情况:
    1、一般公共服务支出863.92万元,比上年增支147.37万元,增长20.57%(其中:人(党)代会议经费支出8.5万元);2、国防支出1.25万元,比上年增支0.25万元,增长25%3、公共公安全支出7万元,比上年减支1.5万元,减幅17.65%4、文化体育与传媒支出9.07万元,比上年减支4.17万元,减幅31.5%5、社会保障和就业支出278.56万元,比上年增支80.12万元,增长40.37%6、医疗卫生支出98.34万元,比上年增支12.38万元,增长14.40% 7、农林水事务支出423.93万元,比上年增支35.78万元,增长9.22%8、其他支出19万元,比上年增支5.52万元,增长40.95%

上解支出920.47万元,完成预算134.99%,比上年增支154.03万元,增长20.1%(其中:体制核定上解625.33万元、2016年比2015年超收分成上解34.63万元、其他体制上解260.51万元)。
  (三)财政收支平衡情况

2016年全镇财政总收入2749.40万元,财政总支出2631.83万元,收支相抵当年结余117.57万元。

2016年我们主要做了以下几方面工作:           

1、   加强税收征管,圆满完成财政收入目标任务。

坚持把完成年初提出财政收入目标作为首要任务。一是镇委镇政府高度重视,将财政收入列入重要议事日程,经常召集国、地两税、财政等职能部门召开财税工作分析会议,特别从201651日起将全面推开营改增试点后,作为两大主体税种之一的营业税将退出历史舞台,营业税取消,对我镇财政收入造成影响较大,为完成收入目标任务,镇领导及时研究分析、提出科学决策,拓宽其他渠道,筹谋税源新的增长点;二是发挥综合治税体系优势。依托“政府领导、财政牵头、税务主管、部门配合、上下联动、信息化支撑”的综合治税体系,及时协调解决组织收入工作中存在的问题;三是财税部门经常深入企业做好税源调查,努力挖掘税源,积极协调帮助解决企业存在的困难和问题,特别对我镇重点乡镇企业,如鸿溢水产、纵宇等企业,主动为其解决一些实际问题,同时加强对重点税源和重点企业税收监控,做到应收尽收;四是财税和各职能部门加强协调沟通,形成合力,树立齐抓共管,保增收意识;五是完善财税综合协调机制,做到主体税种紧抓不放,地方小税种不遗不漏,非税收入严格征缴。确保了我镇今年税收目标任务完成和收入稳步增长。2016年地方公共财政收入完成1927.94万元,比去年增收167.65万元,增长9.52%。

2、优化支出结构,提高民生保障水平。

始终把保障和改善民生工作放在重要的位置,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。一是提高新型农村合作医疗筹资水平和参合率,2016年全镇参合对象90306人,参合率达98%,对全镇五保、低保对象专项资金实行社会发放,实现应保尽保;二是加快我镇新农村建设步伐,投入农村环境卫生保洁工程经费90多万元,镇、村面貌焕然一新,经上级验收,仁灶墩、大新围、里头山、十块田自然村被评为先进文明村庄,切实改善农村人居环境,加快城乡一体化进程,促进城乡统筹协调发展;三是及时兑现各项财政补贴资金,2016年利用“一折通”发放农村耕地地力保护补贴资金共计金额616.03万元,惠及全镇农户13969户;四是村级公益事业逐步实现“财政补助,农民参与,社会支持的格局,全年共有5条村获得”一事一议“财政奖补资金80多万元,用于村级社会公益事业及农业基础设施建设,使社会主义新农村建设及农业基础设施不断加强;五是镇、村两级基层公共服务平台建设第一批投入资金35万元,按照上级要求,镇及22村(居)委初步建立镇级公共服务中心和村级公共服务站,按统一格式挂牌,配备相应人员、电脑、打印机等办公硬、软件设备;六是充分发挥了农村“三资”交易平台作用 ,克服以往村干部随意将村集体资源承包、变卖他人,暗箱操作。对村集体山岭、虾塘承包等招投标过程,做到公开、公平、公正,阳光操作,有效维护农民群众合法权益,解决农民最关注、最热点问题,推动农村集体经济发展,农民群众合法权益得到保障,促进社会和谐稳定。

 3、严厉勤俭节约,提高财政资金运行效率。

严格执行新《预算法》和财政管理体制,按照量入为出原则,不断强化预算约束,坚决执行上级要求,厉行勤俭节约。科学调度财政资金,合理安排支出结构,做到财力保障统筹兼顾。一是落实厉行节约各项政策,牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性行政支出,严控“三公”经费报支审核和其他福利性支出,对公务购车用车、公务接待费用等实现零增长,同时加大对村级财务的审核与监督力度,减少集体资产的流失;二是建立预算执行分析制度。对部门预算执行情况汇总分析,严格控制预算追加,合理把握支出进度,有效规范支出行为,不断提升预算管理的科学化、精细化水平,增强预算执行的严肃性和有效性;三是充分发挥财政监督作用,对村公益性事业财政奖补资金,严格按照一事一议政策规定的专项资金管理要求,认真组织实施,切实加强项目资金的使用和管理,使有限财政资金发挥更大的效益,提高财政资金运行效率。

4规范财政管理,科学理财水平不断提高。

一是加强专项资金管理,严格实行财政专项资金报账管理制度,抓好日常监督;二是加强财政支出监管,严格收入按政策,支出有预算,严格执行各项审批制度;三是加强基建项目管理,规范政府采购流程,特别是财政性专项资金工程招投标及预、决算审核工作,必须经市财政局基建审核中心审核;四是加强机关、学校、村委财务管理,规范收支行为及审批流程,提高了资金使用效益;五是注重会计队伍建设,我镇实行村财镇管以来,由于村级财务人员大半数业务水平过低,在实际财务报账操作过程中,无法担当起农村财务工作,在8月初,我镇举办一期村级财务人员及支农政策培训班,参加人员多达580多人。通过培训,规范村级财务管理,进一步提高村级财务会计队伍的业务素质和能力。

各位代表,虽然2016年全镇财政预算执行情况总体较好,但在财政运行中也面临一些突出矛盾和问题。主要是:①如何适应新常态的财政工作理念有待进一步强化;②国家全面推开营改增试点后,国家为企业减税负,而税收任务并没有减少,规模经济、新增税源不多,地方财政增收压力继续加大;③财政支出刚性增强,收支矛盾依然突出,难以满足支出需求,财政预算平衡面临着很大的压力;因此,在今后工作中,我们必须认真面对。

二、2017年财政预算(草案)

2017年我镇预算编制按照全面贯彻落实党的十八大和省、市相关会议精神,根据中共中央全面深化改革的总体步署,推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,努力实现民族复兴的中国梦。构建全面规范、公开透明的预算制度,严格执行中央“八项规定”,从严控制“三公”经费等公用经费支出。为此我们要坚持适度从紧的财政政策,在确保基本支出的基础上,优化支出结构,保证重点支出的需要,为我镇经济社会更好更快发展提供财力支撑,结合我镇实际情况和今后经济发展计划,2017公共财政预算收支拟作如下安排:

(一)财政预算收入方面

2017年财政总收入拟安排2922.96万元,比上年预算增收210.06万元,增长7.74%。其中:公共财政收入安排2272.63万元,比上年预算增收210.06万元,增长10.18%;上级返还、各项补助650.33万元,减除上解支出688.35万元,全镇可支配财力2234.61万元。

(二)财政预算支出方面

根据2017年全镇可支配财力的情况,2017年全镇预算财政总支出拟安排2641.25万,比上年预算增支266.75万元,增长11.23%。其中:上解市级支出688.35万元,比上年预算增支6.52万元,增长0.96%;本级公共财政支出1952.90万元,比上年预算增支260.23万元,增长15.37%

各主要支出安排情况是: 1、一般公共服务支出924.47万元,比上年预算增支80.44万元,增长9.53%(其中:含人(党)代会经费10.52万元);2、国防支出1.5万元,比上年预算增支0.5万元,增长50%3、公共安全支出4万元,与上年预算持平;4、文化体育与传媒支出10.87万元,比上年预算减支4.56万元,减幅29.55%5、社会保障和就业支出227.78万元,比上年预算增支15.16万元,增长7.13%6、医疗卫生支出114.03万元,比上年预算增支15.36万元,增长15.57%7、农林水事务支出645.76万元,比上年预算增支158.84万元,增长32.62%8、其他支出24.5万元,比上年预算减支5.5万元,减幅18.33%

为更好地完成2017年预算任务和财政各项工作,我们按照服务发展、保障民生、促进和谐的目标要求,坚持改革创新,促进加快转变经济发展方式,不断优化财政收支结构,做大做优财政蛋糕,做好优质服务,为我镇经济社会事业跨越发展提供有力的财力保障,应着力抓好如下几方面工作:
     1强化税收征管,确保财政收入任务完成。
    积极挖掘税源,依法组织收入,培植财源保增长,要积极围绕发展经济为中心。特别是全面推开营改增试点后,对我镇税收收入有较大影响,要认真分析财税收入新形势,挖掘财政增收潜力。一要加强和国、地税等有关部门的沟通和协调,加强对重点税源的监控,实施动态管理,严防税收流失,确保各类税收及时、足额入库;二要继续推进协税护税工作,加强税源调查摸底,清理厂中厂等本地生产异地开票企业税收,堵塞税收征管漏洞,拓展增收渠道,维护税收秩序;三要积极发挥财政资金引导作用,找准财政资金扶持切入点,加大对经济转型升级的重点领域和关键环节的支持力度,培植优质税源,积极挖掘财政收入新增长点;四要强化非税收入管理,确保行政事业性收费、罚没收入等非税收入及时足额入库,税收收入有新突破、新进展,确保财政收入任务完成。

2、调整财政支出结构,加大民生工程投入。

在科学编制部门预算的基础上,在保工资、保运转、保稳定、保民生的前提下,通过科学调度、不断优化财政支出结构,确保重点项目支出。一要坚决执行中央“八项规定”,严肃财经纪律,厉行节约,努力降低运行成本,压缩一般性支出,加强“三公”经费的源头控制和动态管理,实现“三公”经费零增长的目标;二要不断完善 “三公”经费预决算信息公开制度,细化财政预决算公开内容,推进财政收支阳光运行,主动接受群众监督;三要加大对农村环境卫生保洁工程,镇、村垃圾集中收运处理,污水处理池,农业基础设施建设等民生工程的投入,逐步推进城乡一体化及社会主义新农村、生态文明村庄建设,构筑一流的镇村环境,创建一流宜居城镇,切实解决人民群众切身利益问题,全面提高人民群众生产生活水平。

3、有的放矢,抓好新期精准扶贫攻坚工作。

在实施新时期精准扶贫以来,我镇挂点驻村工作组深入农村第一线,一户户地看,一村村地查,对符合扶贫对象进行了建档立卡工作,取得阶段性成效,但对后期攻坚阶段,必须把它作为一项心工程来抓。一要针对不同贫困区域环境,不同贫困农户状况,实事求是、因地制宜,有的放矢,实行精准扶贫;二要进一步围绕对口帮扶,对扶贫对象实施精准识别,分类指导,通过扶持产业和就业发展一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批等,多办实事、办好事,切实把精准扶贫、精准脱贫工作落到实处。

  4依法理财,提升管理服务水平。

深化预算管理制度改革,规范政府预算体系,进一步建立预算编制、执行、监督、评价和信息公开“五位一体“的预算管理机制。一要认真执行新《预算法》,进一步细化预算编制,提升部门预算编制质量,严格遵循先有预算、后有支出的原则,增强预算的严肃性;要严格经费开支标准和支出审批程序。按照中央“八项规定”要求,严格控制公用经费和“三公经费”支出,降低政府行政运行成本;三要深化镇级预算单位国库集中支付制度和公务卡制度改革,充分发挥乡镇财政资金管理平台监管作用,提高资金使用效益;四要强化财政监督约束,规范基建项目管理。加强与镇纪委、审计部门的协作,对基建工程项目的招投标、资金使用、工程进度和工程质量进行全面监督;五要严格地方政府性债务管理,积极防范和化解债务风险。按照“严控支出,控制新债”的原则,切实加强地方政府性债务管理,探索债务化解的方法,逐步压缩债务,确保政府性债务始终保持在合理区间;六要切实转变工作作风,着力打造服务型政府,增强服务意识,端正服务态度,树立“为民、务实、廉洁、高效的良好干部队伍,全面提升财政管理服务水平。

各位代表:2017年财政工作任务光荣而艰巨,是机遇与挑战并存,全面完成今年财政收支预算任务,做好各项财政工作,任务艰巨,责任重大。我们相信,在镇委、镇政府的正确领导下,在镇人大的监督和支持下,坚定信心,凝聚共识,努力工作,力争完成全年财政各项工作目标,为加快我镇创建环北湾新兴滨海名镇和幸福营仔作出积极贡献!

版权所有 © 廉江市营仔镇人民政府 邮编:524446 电话:0759-6732463
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved