2015年营仔镇信息公开工作年度报告

2016-3-24 9:18:22  来源:廉江市营仔镇人民政府

在市委市政府领导的高度重视和领导下,我镇认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广东省政务公开条例》等有关规定,把政府信息公开工作作为一项促进机关效能、加强廉政建设的重要内容来抓,不断加强对镇村两级政务财务公开工作的督促检查指导,镇村通过定期或不定期对所开展的重点工作、财务状况、各项支农惠农补贴发放等进行了公开,接受广大干部群众的监督,让全镇干部群众深入了解政府工作,增加政府工作透明度,密切党群干群关系,促进经济社会平稳运行。现将2015年全年度政务公开工作情况报告如下:

一、加强领导,健全机制

营仔镇始终把《条例》的实施作为建设廉洁、勤政、务实、高效政府的一项重大任务,作为施政的一项基本制度,切实加强组织领导。

(一)成立工作领导小组。镇成立了政务公开工作领导组,由镇长任组长,人大、纪检、组织、财政、农经等部门人员组成的政务公开领导小组,设立了办公室,配备了专职人员。调整了由镇纪委书记任组长,镇纪委委员为成员的政务公开工作督查领导小组。

(二)召开政务公开专题会议。今年以来,我镇把政务公开工作纳入年度工作计划,并在镇经费几度紧张的情况下优先安排政务公开工作经费,多次召开干部职工大会,学习传达《条例》和省、市、相关文件精神。要求全镇广大干部职工通过集体组织学习和个人自学,真正达到统一思想,提高认识,进一步明确贯彻落实《条例》的重要性和紧迫性。

二、建章立制,规范程序

在认真学习《条例》的基础上,对镇政务信息进行了认真细致梳理,并严格按《条例》要求,健全工作机制:一是严格执行会议制度、值班制度、财产物资管理制度、财务管理制度、廉政建设制度、卫生制度、请销假制度等多项制度。严格根据我镇《政务信息公开指南》、《政务信息公开目录》和相关公开具体内容,结合《条例》和政府办相关文件制定了相关公开信息的编辑、审核、发布,依申请公开信息的受理、审核、处理、答复,不予公开信息的保密等制度及工作程序。二是创新制度,主要体现创新宣传渠道传播制度,形成严格审查、宣传快速到位、传播深远的长效机制;创新信息报催制度,形成迅速传达、监管合一的长效机制;创新文件收发管理制度,大大提高工作效率。

三、加大宣传,扩大政务公开面

我镇除了积极利用营仔镇政府网站、村务E路通等及时公开镇政务信息外,还充分利用公文、简报、电视及镇政府政务公开栏等、湛江新闻网、碧海银沙网络等媒介媒体不断扩大政务信息公开面,强化政务信息透明度。开通微博、网站、Q群等多个传播平台,并由专人负责采集相关信息,严格审阅稿件,及时上传发布。通过多个网络平台的宣传推广,我镇特色产业、资源优势、各项中心工作的进展情况等均进入公众视线,宣传工作取得了良好成效,一改过去宣传不到位的窘迫局面,大大提高政务公开的公开面。除了网络载体上的宣传之外,还依靠传统宣传载体方式充实政务公开内容,如在政府办公楼大门内规划统一的政务公开专栏,主要内容有明确班子分工职责,十大民生工程相应的分管领导和具体负责人,公众办事流程,表彰先进的光荣榜,各项支农惠农补贴发放、干部任免使用等,让群众对政务公开内容一目了然,做到了便民、透明。

四、及时、详细公开主动公开信息

对主动公开信息,我镇严格按照《条例》规定的范围,及时、详细地公开,并依照相关制度和程序严格审核,杜绝虚假或不完整信息的发布。政务公开主要从对内、外两个层面来公开信息。一是对群众、企事业单位公开,重点公开了:行政管理、经济管理活动,计划生育收费情况,征用土地及补偿、安置补助费的发放使用情况,救灾救济款物发放、优待抚恤情况,水电费收缴情况等,公开了政府各部门和各站、所的工作职责、办事依据、办事条件、程序、期限、监督办法和办事结果,执行执罚部门的收费、罚款标准和收缴情况以及人民群众关注的其它难点、热点问题。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是:领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况及困难群众补贴等公示工作;干部交流、考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。

五、规范依申请公开政务信息工作

对依申请公开政务信息,我镇根据《条例》和市府办相关文件制定了受理、审核、处理、答复制度和办理程序,制定了相关申请表格,明确了受理机构和兼职工作人员,并积极借鉴其他单位好的工作方式和经验。自开展依申请公开政务信息工作以来还未接到任何单位和个人的公开申请。

六、完善举报、投诉处理,提高服务保障工作

设置政务监督信箱,监督举报电话。充分发挥各方面力量的监督作用针对政务信息公开引发的举报、投诉处理工作,建立了相关处理制度和程序。目前,由于还未接到过相关举报、投诉,该项工作内容主要是借鉴其他单位经验,不断完善相关制度和程序。

七、取得成效和存在不足

(一)取得成效:一是机关工作作风明显转变。通过实施政务公开,干部职工的责任意识,工作积极性明显增强,各部门职责更加明确,相互推诿现象有所减少。二是机关工作效率有所提高。通过实施政务公开,公开了各办事部门以及办事内容和程序,方便了群众,提高了政府机关工作效率。三是改善和密切了干群关系。

(二)存在问题:一是政务公开的工作制度和程序亟待细化;二是政务公开的及时性亟待加强;三是公开信息资源还比较少,更新力度亟待改进。

在下一步工作中,我镇将严格按照《条例》和市府办相关文件的各项要求和目标,主动请求市政务公开办的指导和帮助,学习借鉴其他单位部门的好经验好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,进一步完善政务公开目录,细化政务公开分类,畅通政务公开渠道,更新和扩大公开内容,不断加强培训,加大经费投入,打造阳光型政府和服务型政府。

营仔镇政务公开领导小组

二0一六年三月二十三日

版权所有 © 廉江市营仔镇人民政府 邮编:524446 电话:0759-6732463
Copyright © 2015 LianJiang Guangdong, China. All Rights Reserved